專題策劃


這裏

2017年春

項目類別
專題策劃
活動主題
文化
活動形式
綜合活動
活動年份
2017
收費模式
定額收費

這裏 HERE 1/1-26/3/2017

導航前,先定位

主題闡述
這裏舊地新義,本來平房和菜田,然後是幼稚園,後來變成茶館、現在成了文化素食空間「清山塾」; 經歷時代轉變,這裏還在,幸好有些人和事還在這裏。
「這裏」是以自身位置為標示,這為近,那為遠,這為此,那為彼,距離、屬性由此定斷。指尖所及就是你想指向的空間,恍如孩提時指落眼睛、鼻子、嘴巴,人大了頭腦也長了,卻更想指望心之歸處,往往是一場「這裏」(指向太陽穴)VS「這裏」(指向胸口)的爭扎。
清山塾期望以展覽、活動、書籍、電影、餐飲等文化空間上的無限可能去演繹專題,首個專題「這裏」將涉及地理、實體和心靈空間,從所在之地逐步拉近直至走入「這裏」的核心。

HERE is where we begin

Curatorial Interpretation
「Here」, contrasting with “there”, is a denotation of physical distance as well as spiritual whereabouts. The content and programme of HERE aim to explore diverse routing options before one departs from the Universe, the Earth, Hong Kong, Tuen Mun, Casphalt to the inner “here”.
Through such quarterly curation, Casphalt attempts to visualise a single theme from diverse perspectives and disciplines, including literature, film, exhibition, programme and cuisine.

展期活動
地理室:介紹清山塾的地理分佈
閱讀角:精選十項書籍、電影閱讀「這裏」
Special Menu:豆腐餅來自福建,但嚟到香港兼變素食,會係咩樣咩味?
壁報板:初始見面,歡迎你講講新界西、屯門、虎地有甚麼好?
錄像連播:獨立或個人製作錄像——「這裏」的不同解讀

​​特約活動
電影放映及映後談:〈太陽的孩子〉(台灣/2015)

大家讀台灣的文章常常讀到「在地」。「在地」是甚麼樣的概念?撇開文化脈絡,「在地」也許可以被解讀成「在這個地方」。「在這個地方」的文化、「在這個地方」的生活、「在這個地方」的美食,不一而足。台灣人常強調「在地」,也許來自意識到土地這件事。我們都在土地上生活,在土地上移動,卻不一定在意過我們踏着的土地 — 它是屬於誰的?它帶給我們甚麼?它從何而來?它會變成怎樣?在香港我們不太談這些。香港也許更像懸浮在半空的城市。
〈太陽的孩子〉所講的是又一個「在地」的故事 — 「在這個地方」生活多年的血脈,「在這個地方」耕作、勞動,「在這個地方」抗爭,以守護「在這個地方」的下一代。
主持:王樂軒(DinoRib)
1/1/2017 (星期日)   20:30
免費入場 (歡迎幫襯,叫杯嘢飲)

講座:〈如是住屯門〉
主講:鄧家宙博士
屯門係香港最早被記入史書的地方,這裏發生了許多的故事,而筏可法師的事業也在這裏開始
15/1/2017 (星期日) 14:30-16:00
免費入場;附設筏可法師書法紀念品DIY(費用$80)

工作坊:〈拼貼清山塾〉
導師:譚慧瑜
讓這個地方給你靈感,探索紙品和重用物料的可能性,製作拼貼畫
7 及 14/1/2017 (星期六) 14:30-16:30
費用:$140/位 (兩日)
歡迎16歲或以上朋友參加